Г. Москва, Гоголевский
б-р д. 17, офис 513

Ежедневно 08.00-22.00

+7-495-988-41-60
+7-495-697-40-72

Соглашение (договор) о неразглашении конфиденциальной информации

СКАЧАТЬ ПЕРЕВОД NDA БЕСПЛАТНО

Non–disclosure agreement, NDA— соглашение (договор) о неразглашении конфиденциальной информации.

Соглашение содержит информацию о документах, сведениях, материале и т. д., которыми обе договаривающиеся стороны готовы поделиться, определив круг лиц, которым эта информация может быть доступна.

Если коротко, то задачи NDA можно сформулировать 3 словами — Предупредить. Остановить. Наказать.

Условно NDA можно разделить на одностороннее и взаимное соглашение:

Одностороннее соглашение:

  • Две стороны «Раскрывающая» и «Получающая» договариваются об обеспечении режима коммерческой тайны для предоставляемой информации, ее охране и неразглашении, где «Раскрывающая сторона – владелец конфиденциальной информации», «Получающая сторона» – исполнитель.

Одностороннее соглашение изначально не является лучшим выбором, так как не учитывает вариант развития событий, когда «Раскрывающая» и «Получающая» стороны меняются местами, да и требования к «Получающей» стороне чаще всего жестче, чем того требует необходимость.

Взаимное соглашение:

  • В случае взаимного соглашения требования по защите информации и ответственность распространяются на обе стороны, что положительно сказывается на адекватности требований сторон.

В переводимых нами NDA практически всегда оговариваются следующие моменты :

Какая именно информация считается конфиденциальной,

принимая во внимание, что таковой не считается: публичная информация; информация о работе над общими проектами; информация которая не может быть секретной согласно законодательству; информация, которая ранее была известна получающей стороне или получающая сторона имеет письменное разрешение ее раскрытие.

Что является разглашением.

Примеры — продажа информации конкурентам, предоставление свободного доступа, обсуждение нюансов контракта с посторонними или похищение сведений с целью использования их для получения собственной выгоды, взлом электронных систем и т. д.

  • Существует вероятность недопонимания сотрудниками что относится к секретной информации, а что нет. Закрепленные в договоре, и используемые на всех конфиденциальных документах, пометки о секретности решают эту проблему.
    Обязательства по защите и ответственность сторон.

Специальных мер ответственности за нарушение конфиденциальности законодательство не предусматривает (не рассматриваем ст.13.14 КоАП), поэтому стороны сами определяют меру ответственности: фиксированные суммы за каждый случай разглашения, возмещение убытков в полном объеме или возмещение реального ущерба.

  • Как один из способов воздействия на партнера, попадалось предложение отправлять письма о неблагонадежности в консульства разных стран.

Срок действия Соглашения.

Временные рамки действия NDA чаще всего 5-10 лет, однако, встречаются и бессрочные варианты.

Необходимые действия при расторжении соглашения.

Тут все индивидуально. Шаблонные решения нам не встречались.

Основная цель NDA — минимизировать риски и компенсировать потери в случае утечки информации.

Грамотно составленное соглашение накладывает на партнера и его сотрудников обязательства защищать полученную информацию, дает возможность привлечь сторону, нарушившую режим конфиденциальности, к ответственности, а взыскиваемые в досудебном порядке штрафы, закрепленные в договоре, держат в тонусе и партнера, и его команду.

Безусловно, полной безопасности быть не может, однако, вероятность того, что стороны подписавшие NDA приложат усилия для соблюдения конфиденциальности, существенно возрастает.

Вместо послесловия.

Чаще к нам в руки попадают односторонние NDA, чем взаимные, видимо, такой вариант более распространен. Исходя из этих соображений, мы решили поделиться переводом типового одностороннего соглашения.

Сообщение отправлено
Спасибо за ваше обращение,
скоро мы перезвоним.
Сообщение отправлено
Спасибо за ваше обращение,
скоро мы перезвоним.
Сообщение отправлено
Спасибо за ваше обращение,
скоро мы перезвоним.
Сообщение отправлено
Спасибо за ваше обращение,
скоро мы перезвоним.
Сообщение отправлено
Спасибо за ваше обращение,
скоро мы перезвоним.
Рассчет
Рассчитать стоимость перевода
C какого языка? *
На какой язык? *
Специфика перевода
Страницы (1800 зн.)
Рассчитанная стоимость всего: 0 Р